И жизнь не покажется такой кислой
Итак, вы завтракаете в отеле. Не важно, что в меню – венская булочка с маслом и джемом или десятки наименований блюд и закусок шведского стола. Важно, что вы заказали чай.
Как я писала ранее, горячие напитки должен принести официант. Его диалог с гостем может звучать так:
Официант: «Что предпочитаете: чай или кофе?»
Гость: «Чай, пожалуйста».
Официант: «Мы можем предложить вам черный (Эрл Грей, Дарджилинг) и зеленый чай с жасмином»
Гость: «Пожалуй, Дарджилинг».
Официант: «С молоком или с лимоном?»
Гость: «С лимоном».
Поскольку вы уже знаете, как должен подаваться чай на завтраке, повторяться не буду. Сконцентрируемся на лимоне )
Лимон к чаю могут подать тремя способами:
- классическая долька на блюдце
- та же долька, только в сквизере
- в форме свежевыжатого сока в порционном кувшинчике
Первый вариант подразумевает, что гость отожмёт сок из лимонной дольки двумя пальцами, а отходы положит обратно на блюдце. Пальцы потом придется вытереть салфеткой.
Сквизер гораздо удобнее. Для тех, кто не в курсе, название этого нехитрого приспособления происходит от английского глагола to squeeze (сжимать, выжимать, выдавливать). Эта такая мини-соковыжималка, позволяющая отжать сок из лимона, не испачкав при этом пальцы. Лимон в сквизере можно подавать не только к чаю, но и к рыбе, положив его здесь же, на тарелке. Мы в нашем учебном ресторане так и делаем.
Но, пожалуй, самый удобный вариант – свежевыжатый лимонный сок: вылил в чашку нужное количество и перемешал. Быстро, аккуратно и никаких отходов! Правда, не очень привычно )
Осталось лишь напомнить, что чай в чашку гостя должен налить официант, а лимон и сахар гость добавит самостоятельно, по собственному вкусу.
Перед тем, как сделать первый глоток, не забудьте вынуть ложку из чашки и положить ее на блюдце ; )
Атмосферного вам чаепития!
Фото: из личного архива автора, изображение записи – Markus Spiske on Unsplash