Лайфхак # 5 Скажите: «Скви-и-и-з!»

И жизнь не покажется такой кислой

Итак, вы завтракаете в отеле. Не важно, что в меню – венская булочка с маслом и джемом или десятки наименований блюд и закусок шведского стола. Важно, что вы заказали чай.

Как я писала ранее, горячие напитки должен принести официант. Его диалог с гостем может звучать так:

Официант: «Что предпочитаете: чай или кофе?»

Гость: «Чай, пожалуйста».

Официант: «Мы можем предложить вам черный (Эрл Грей, Дарджилинг) и зеленый чай с жасмином»

Гость: «Пожалуй, Дарджилинг».

Официант: «С молоком или с лимоном?»

Гость: «С лимоном».

Поскольку вы уже знаете, как должен подаваться чай на завтраке, повторяться не буду. Сконцентрируемся на лимоне )

Лимон к чаю могут подать тремя способами:

  • классическая долька на блюдце
  • та же долька, только в сквизере
  • в форме свежевыжатого сока в порционном кувшинчике
Три варианта сервировки лимона к чаю

Первый вариант подразумевает, что гость отожмёт сок из лимонной дольки двумя пальцами, а отходы положит обратно на блюдце. Пальцы потом придется вытереть салфеткой.

Сквизер гораздо удобнее. Для тех, кто не в курсе, название этого нехитрого приспособления происходит от английского глагола to squeeze (сжимать, выжимать, выдавливать). Эта такая мини-соковыжималка, позволяющая отжать сок из лимона, не испачкав при этом пальцы. Лимон в сквизере можно подавать не только к чаю, но и к рыбе, положив его здесь же, на тарелке. Мы в нашем учебном ресторане так и делаем.

Так выглядит персональный сквизер для лимона

Но, пожалуй, самый удобный вариант – свежевыжатый лимонный сок: вылил в чашку нужное количество и перемешал. Быстро, аккуратно и никаких отходов! Правда, не очень привычно )

Вот эти предметы официант должен принести гостю, заказавшему чай с лимоном
на завтраке в отеле

Осталось лишь напомнить, что чай в чашку гостя должен налить официант, а лимон и сахар гость добавит самостоятельно, по собственному вкусу.

Перед тем, как сделать первый глоток, не забудьте вынуть ложку из чашки и положить ее на блюдце ; )

Атмосферного вам чаепития!

Фото: из личного архива автора, изображение записи – Markus Spiske on Unsplash