Разница есть
Завтрак в отеле – один из самых значимых моментов пребывания. Именно он заставляет завести будильник на пару часов раньше, чем вы могли бы себе позволить. Как известно, существует несколько типов (вариантов организации) завтрака в отелях – от скромного континентального до гедонистического буфета (известного в России как «шведский стол»). И на всех подается чай, который многие гости предпочитают пить с молоком. Зачем и как это делать?
1. Кто это придумал?
Принято считать, что англичане в XVII веке. Думаю, только ленивый не слышал о пресловутом «5 o’clock tea».
2. Для чего молоко добавляют в чай?
По двум причинам: а) чтобы снизить крепость; б) для вкуса.
3. Вообще-то это вредно.
Увы, ученые на этом настаивают. Причин достаточно много, среди наиболее пугающих – «молоко нейтрализует в чае катехины (антиоксиданты), которые благотворно влияют на сердце и сосуды, а также сражаются с раковыми клетками» и «чай связывает кальций в молоке, который полезен для костной системы». Кроме того, молоко перебивает вкус хорошего чая, мешая наслаждаться им в должной степени. Конечно, это не до конца доказано. Но, возможно, стоит отказаться от ежедневной порции «молочая».
3. Как официанты должны подавать гостям чай с молоком в отеле?
По классическим правилам сервиса вам должны принести два порционных чайника – один с заварным чаем, другой с кипятком. Идеально, если чайники фарфоровые, хотя в топовых отелях предпочитают серебряные. Для заваривания используют специальные чайные пакеты для чайников или официанты самостоятельно насыпают в специальные фильтры заказанный гостем сорт листового чая. Именно благодаря такой подаче гость варьирует крепость напитка по своему вкусу.
4. Как сервируют молоко к чаю?
Прежде всего, молоко к чаю подают подогретым, чтобы оно не охлаждало основной напиток. Сервируют в порционных молочниках, желательно того же дизайна и из того же материала, что и порционные чайники. Это выглядит более солидно и статусно.
5. Чай в молоко или молоко в чай?
Оба варианта приемлемы, но есть нюансы. Давайте разберёмся.
ЧАЙ в молоко
Опять-таки, британская традиция. Ещё триста лет назад они пили чай из китайского фарфора, который тогда был очень дорогим и тонким. Чтобы при вливании горячего чая чашки не лопнули, жители Альбиона «подстраховывались», наливая вначале немного молока. Затем такой порядок превратился в привычку. Вот так и возникают традиции ))
При таком порядке смешивания (жидкость меньшей плотности растворяют в жидкости с большей), напиток приобретает более насыщенный «молочный» привкус. Резюме: если вы цените чай с молоком именно за этот вкус, смешивайте в данном порядке, регулируя пропорцию по желанию.
МОЛОКО в чай
Этот порядок смешивания (жидкость большей плотности растворяется в жидкости меньшей) позволяет в большей степени сохранить букет чая. Совет: наливая чай в чашку, оставьте большее расстояние до края (примерно на 0,5-1 см), чтобы при добавлении молока напиток не вышел «из берегов».
Резюме: этот вариант лучше предпочесть тем, кто разбавляет чай молоком прежде всего для снижения крепости.
Надеюсь, эти нехитрые рекомендации помогут вам не ударить в грязь лицом даже на пятичасовом чаепитии с английской королевой в парижском отеле Ritz ))
Что?.. Не любите чай с молоком?
Тогда, может быть, с лимоном?
Но об этом в следующий раз.
Фото: из личного архива автора, изображение записи-Katlyn Boone on Unsplash