Да, шеф!

Зачем отельной школе учебный ресторан и шеф-повар в придачу?

Будущие отельеры должны хорошо знать ремесло. Я имею в виду, что студенты не на словах, а на деле должны знать функционал рядовых сотрудников основных служб отеля. Ресторанная служба (F&B) – одна из них. Именно поэтому в течение трех лет учащиеся изучают организацию кухни и готовят десятки блюд различных стран мира под руководством профессионального шеф-повара. Он выступает не только в роли преподавателя, но и руководит студентами при подготовке банкетов и торжественных приемов, которых в школе проходит немало. За четырнадцать лет сменилось шесть шефов, каждый из них внес свою лепту в успех школы и ее студентов. Кратко расскажу о них.

Александр Козодой. Первый и, пожалуй, самый яркий шеф. Проработал в отельной школе 8 лет. Именно он (разумеется, с помощью австрийских партнеров) ставил кухню и запускал на ней учебный процесс. Из достоинств: талантливый, начитанный, с чувством юмора, любящий пофилософствовать на различные темы. Из недостатков… Да что сейчас о них говорить? Все мы не без греха, простите за банальность. Память, как известно, стирает раздражение и негатив. Тем более что ярких моментов и побед было намного больше. Вспоминаю Сашу с теплотой и благодарностью.

Семен Зайцев. Проработал немногим более года. Пожалуй, самый спокойный из наших шефов. Не успели студенты к нему привыкнуть, как он ушел посреди учебного года (это всегда болезненный момент для учебного заведения), получив выгодное коммерческое предложение от какой-то компании. Тем не менее, и Семен кое-чем запомнился. Например, достойной работой на фееричном  рождественском приеме 2014 года “В джазе только девушки”.

Андрей Дамаскин. Один из самых пунктуальных шефов, никогда не опаздывал. Он «подхватил» учебный процесс после внезапного ухода предшественника и достойно довел студентов третьего курса до сложных выпускных F&B экзаменов, которые всегда принимают австрийские партнеры. Активно участвовал в подготовке наших студентов-чемпионов к участию в чемпионатах WorldSkills. Надо отдать Андрею должное, довел занятия до конца учебного года, затем вернулся в бизнес.

Гаэтано Дзамбито. Пожалуй, самый необычный шеф в истории школы. И дело не в том, что он итальянец. К нам много раз приезжали иностранные шефы (прежде всего, конечно, из Австрии) для проведения занятий и мастер-классов. Но чтобы вести регулярные занятия в течение года… это было впервые. По нашему объявлению о вакансии шефа позвонила русская жена Гаэтано и предложила его услуги. Они тогда открывали небольшой семейный ресторанчик итальянской кухни и планировали совмещать бизнес с преподаванием. Правда, вскоре ресторан стал настолько популярен, что через четыре месяца Гаэтано, едва державшийся от усталости на ногах, объявил о невозможности продолжать работу в отельной школе. Но, так или иначе, «итальянский» семестр на кухне наши студенты получили. Из достоинств: профессиональная порядочность Гаэтано, никаких злоупотреблений с продуктами и напитками. Напротив, он оптимизировал процесс закупки продуктов и приготовления блюд, что позволило изрядно сэкономить средства студентов. Из недостатков: шеф говорил на очень плохом английском, фактически не мог изъясняться по-русски, что изрядно затормаживало учебный процесс. Кроме того, меню не отличалось большим разнообразием: много видов пасты, ризотто, брускетт и т.п. итальянских блюд. Студенты вздыхали: когда же будем готовить мясо? При этом с гордостью заявляли, что теперь знают, что такое настоящая итальянская кухня )

Дмитрий Крылов. Невероятный случай в истории отельной школы: студент четвертого курса ведет занятия по кухне, и делает это как заправский шеф! Талант этого парня мы заметили еще на первом курсе и всячески поощряли, отправляя его на практики в Австрию и международные отели исключительно на кухню. И вот результат. Дмитрий подхватил учебный процесс после внезапного ухода Гаэтано и блестяще справился со сложной задачей. В 2018 году он окончил институт, от предложения стать бренд-шефом отказался. Я уверена, что у Димы большое будущее и желаю ему успехов.

Фото из архива школы: Мария Алякринская/МИДиС