Вальтер Великолепный

80-летию нашего Маэстро посвящается

Долгосрочные международные проекты, особенно в сфере образования, нежизнеспособны без горящих идеей харизматичных лидеров. В противном случае, все быстро развалится из-за организационных сложностей и разницы менталитетов.

Нашей российско-австрийской отельной школе невероятно повезло: в 2004 году проект запускала фантастическая команда, у которой было целых два незаурядных лидера – с российской и австрийской стороны. Российским «ангелом-хранителем», как упоминалось ранее, всегда была ректор и учредитель института Татьяна Усынина, а австрийским – Вальтер Машкан, руководитель проекта от Туристических школ Зальцбурга, которому посвящен этот пост.

Он научил нас уделять внимание деталям

Вальтер невероятен. Это предприниматель, актер и «помешанный» на высококлассном сервисе специалист в одном лице. Родившийся в предвоенной Австрии, он фактически не получил серьезного образования, но при этом страстно желал посмотреть мир и преуспеть. И сделал это, начав с должности подносчика багажа и официанта на трансатлантических круизных лайнерах, объехав десятки стран; после работал в отелях США и Европы, включая знаменитые Caesars Palace Hotel & Casino в Лас-Вегасе и Ritz в Париже. Он обслуживал Джона Кеннеди, готовил кофе-фламбе для Фрэнка Синатры и получал на чай от Марии Каллас. Устав от выматывающей работы, вернулся в спокойную Австрию, женился и стал работать в одной из туристических школ Зальцбурга, пройдя путь от преподавателя до директора. Среди топ-менеджеров пятизвездных отелей на всех континентах немало его бывших учеников.

Сколько же раз я наблюдала эту картину ...

Выйдя на пенсию в начале 2000-х, неугомонный маэстро занялся международными проектами по открытию школ гостиничного бизнеса в странах Ближнего Востока и Восточной Европы. Судьбе было угодно, чтобы самый успешный его проект реализовался в России.

Первое появление Вальтера в институте, находящемся в спальном районе промышленного Челябинска, в августе 2004 года произвело незабываемое впечатление: очень полный высокий седовласый джентльмен в элегантном темно-синем костюме с неизменным шелковым платком в нагрудном кармане, начищенных до блеска ботинках и Rolex на запястье. Правда, его манера общения резко контрастировала с импозантной внешностью: говорит он всегда очень торопливо и эмоционально, а если сердится, не стесняется в выражениях. В общем, наш человек ))

Несмотря на эмоциональность, Вальтер уважает чужую точку зрения

За исключением ректора, ранее посетившей Австрию, мы тогда понятия не имели, что такое отельная школа и как она устроена. И Вальтер терпеливо это объяснял. Сделал он для нас невероятно много: помог спроектировать специальный учебный ресторан с баром и учебной кухней, учебный туристический офис, учебный гостиничный номер – главные «полигоны» максимально практикоориентированного обучения по-европейски. Под его руководством всё это было оснащено (спасибо вложившемуся учредителю) современнейшим по тем временам профессиональным инвентарем и оборудованием, которого тогда в глаза не видели реальные рестораторы и отельеры. Машкан всегда приезжал из Австрии с огромным саквояжем, извлекая из его недр, как Дед Мороз (пардон, как Санта Клаус) из мешка с подарками, настоящие сокровища: изящные  приборы для икры из натурального перламутра, вскрыватели и вилочки для устриц, похожие на стоматологические инструменты приборы для лобстеров и раков, установку для рождественского вина и «сахарные шляпы» для его приготовления… Разумеется, тут же учил всем этим пользоваться. Я уже не говорю о десятках шикарных учебников по сервису, хаускипингу, отельному администрированию, напитковедению от знаменитейшего австрийского издательства Trauner, о которых в нашем образовании тогда даже не слыхивали…

Вальтер не уставал вновь и вновь объяснять студентам
Журналисты обожали его за импозантность и красноречие

«Практика, практика, практика!», – повторял он, как мантру, разъезжая в поисках мест для практики наших студентов по многочисленным отелям земли Зальцбург, возглавляемым его друзьями и учениками. Схема была проста, как все гениальное: австрийские горнолыжные курорты в высокий зимний сезон остро нуждались в русскоговорящих сотрудниках, знающих сервис. Студенты российской отельной школы – идеальное решение проблемы, поскольку «стоят», как все практиканты, не дорого, владеют английским-немецким и ради опыта готовы работать больше положенного. Так и сложилась с 2004 года эта традиция ежегодной отправки группы студентов в Австрию, которая не прерывается вот уже 15 лет, несмотря на ухудшение политической  и экономической обстановки. И положил ей начало именно Вальтер Машкан.

На выпускных экзаменах по ресторанному сервису он никогда не садился за стол, предпочитая наблюдать происходящее за пустующей барной стойкой

        Маэстро отошёл от дел в 2013 году. Поначалу мы испытали некоторое облегчение: характер у Вальтера – вспыльчивый и эмоциональный – всегда был нелёгким. Мы часто спорили и даже не на шутку ссорились. Но когда, наконец, его место заняли более молодые коллеги из Туристических Школ Зальцбурга, мы поняли, чего лишились.

Новые времена – новые руководители

Новые австрийские руководители компетентны, корректны и подчеркнуто вежливы, но при этом лишены главного – страсти к ремеслу и профессии, движущей силы любой успешной карьеры. Это то, что всегда проповедует и демонстрирует на своем примере Вальтер: страсть к изысканному сервису, прекрасным отелям, путешествиям, джазу… Страсть к жизни, которую просто необходимо прожить ярко и с максимальной пользой.

Огромная жизненная удача и серьёзное испытание – работать с этим человеком
в течение 9 лет
Наш любимый Маэстро


«Love it or leave it!»*, – всегда напутствует выпускников отельной школы наш австрийский гуру.

Уверяю, Вальтер, мы все стараемся следовать Вашему совету.

* Здесь: либо занимайся любимым делом, либо поищи что-то другое

Фото из архива Отельной школы: Мария Овчинникова-Алякринская