Лайфхак #2 Почему и как надо оставлять чаевые горничной

Небольшой ликбез по «купюрам благодарности»

Наберите в поисковике что-то вроде «гостиница чаевые» и на вас обрушатся сотни ссылок, перейдя по которым вы узнаете: когда, кому и сколько. Да, и ещё советы – давать или не давать.

Что же я могу добавить в своем скромном блоге ко всему сказанному и написанному? Пожалуй, лишь замолвить словечко за почти незаметных тружеников гостиничного «фронта» – горничных. Думаю, им это не повредит.

Итак, постоялец отеля покидает утром свой номер: постель смята, повсюду разбросаны вещи, стол завален пустыми упаковками от заказанной накануне в номер еды из ближайшего ресторана. В ванной комнате ситуация не лучше: весь пол залит водой, сливное отверстие забито волосами, мокрые полотенца валяются здесь же, ну и т.д. Вернувшись вечером, гость находит своё временное жилище в полном порядке. На следующий день все повторяется. И каждый раз захламленная комната обретает прежний вид как по мановению волшебной палочки. Вот только волшебства здесь никакого нет. Но есть волшебница, хотя выглядит она, скорее, как Золушка и зовется «горничная».

Горничная делает это каждый день

Возражения типа «сотни тысяч женщин выполняют тяжелую работу на производстве за меньшие деньги, и им не платят за это чаевые» не совсем корректны. Мы говорим об индустрии гостеприимства, и здесь свои правила. Отчасти это объясняется этическими соображениями: финансово состоятельным людям, платящим за одну-две ночи в отеле больше, чем убирающая эти номера горничная получает за месяц (или даже за полгода), следует проявить великодушие и отблагодарить ее небольшим денежным вознаграждением. Особенно, если следы их пребывания в номере придется устранять гораздо более отводимых 30 минут.

Работа эта физически тяжелая и выполняют ее в подавляющем большинстве женщины, часто не самого мощного телосложения. Одна тележка с инвентарем (порядка 20 наименований, включая пылесос),  комплектами чистящих и моющих средств (минимум 8 наименований) и наборами гостевых принадлежностей (по количеству обслуживаемых номеров) чего стоит! Согласно требованиям санитарных норм и правил, сотрудницы хаускипинга проводят 5 видов уборки: текущую ежедневную, промежуточную и  вечернюю подготовку номера (в отелях категории 4-5*), генеральную и после выезда гостя. На уборку номера проживающего гостя отводится в среднем 20 минут, выехавшего – порядка 30 минут. Норматив на смену – 12-16 номеров, но доходит и до 20. Работа должна проводиться в соответствии с установленным алгоритмом и включает десятки операций… Продолжать не буду. Просто попробуйте приподнять или даже перевернуть матрас, на котором спите в своем гостиничном номере, и  мысленно умножьте эту операцию на двадцать. Средняя зарплата горничной на февраль 2019 года, согласно сайту trud.com, составляет порядка 25 т.р., хотя цифры по отдельным городам и категориям отелей достаточно сильно отличаются.

А теперь – по существу.

Вопрос первый: сколько оставлять на чай горничной? Строгих рекомендаций нет, но желательно учитывать три фактора: категорию отеля (количество звезд), продолжительность пребывания, степень замусоренности номера. Чем выше эти показатели, тем выше должна быть сумма чаевых.

Вопрос второй: с какой периодичностью оставлять чаевые горничной? При выезде из отеля (если пребывание длилось сутки – двое) или начиная со второго дня (пребывание от нескольких дней до нескольких недель).

Вопрос третий: как правильно оставлять чаевые горничной? Щекотливость ситуации заключается в том, что горничным запрещается трогать деньги, драгоценности, гаджеты и лекарства постояльца. Конечно, все это гостю следует хранить в сейфе, но он может торопиться, забыть и т.д. Поэтому «купюра благодарности», небрежно оставленная гостем на столе или прикроватной тумбочке рядом с личными вещами, скорее всего так и останется лежать из-за опасения горничной быть обвиненной в краже. Лучше оставлять чаевые на постели (например, на подушке), чтобы было понятно что гость не потерял и не забыл их. Опытные путешественники, покидая отель, оставляют чаевые в конверте или сопровождают запиской («Спасибо!», «Горничной», «За уборку» и т.п.).

Остались вопросы? Пишите.

Фото: изображение записи Photo by rawpixel.com from Pexels , картинка в тексте Photo by rawpixel.com from Pexels